O que você precisa saber sobre a colonoscopia
Publicado em 28 de Maio de 2020 por Granato Policlínica
O exame de colonoscopia possui uma técnica invasiva para registrar imagens em tempo real do intestino grosso e parte final do intestino delgado. Para isso, um aparelho chamado de colonoscópio é introduzido no ânus do paciente, sob sedação, e avalia a presença de câncer colorretal, doenças inflamatórias intestinais, retocolite ulcerativa, pólipos e outras disfunções.
O procedimento também é essencial para entender a causa de diarreias crônicas, sangramentos flagrados pelo teste de sangue porém oculto nas fezes e anemia sem causa palpável. Durante o processo, o colonoscópio é munido de instrumentos que conseguem retirar pólipos (que podem originar um câncer ou provocar incômodos) e extrair fragmentos do intestino para a realização de biópsias.
Dentre as causas mais comuns para se indicar a realização de uma colonoscopia estão:
- Exame para detectar o câncer de cólon;
- Apuração de sangramento intestinal;
- Mudanças nos hábitos intestinais, como diarreia persistente;
- Anemia por deficiência de ferro;
- Acompanhamento de pólipos intestinais;
- Dor abdominal crônica e sem causa aparente;
- Comprovação de resultados anormais em exames não invasivos, como radiografias, tomografia computadorizada ou ultrassonografia.
Preparação para o exame
Antes de realizar a colonoscopia, cabe ao paciente seguir algumas recomendações para o preparo intestinal. Os resíduos localizados no intestino grosso precisam ser removidos para que o exame seja feito com eficácia e total segurança.
Frequentemente, no preparo intestinal é recomendado dieta nos dias que antecedem o exame, laxativos e possivelmente lavagens. A limpeza intestinal é indispensável, uma vez que o exame pode não ser realizado se o cólon conter fezes .
Além disso, a preparação feita de modo incorreto pode impedir que pequenos pólipos ou lesões sejam vistos pelo médico, prejudicando assim a qualidade do exame e conseqüentemente a sua saúde.
Para a preparação intestinal converse com o seu médico sobre a dieta mais adequada. De modo geral, recomenda-se o consumo de bastante líquidos claros, não comer alimentos como grãos, sementes e com casca. Carne vermelha também deve ser suspensa.
O exame dura cerca de 20 a 30 minutos. No entanto, é necessário ficar na clínica aproximadamente por 2 horas para o cadastro, realização do exame e recuperação. A presença de um acompanhante maior de idade é obrigatória.
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