O exame de colonoscopia possui uma técnica invasiva para registrar imagens em tempo real do intestino grosso e parte final do intestino delgado. Para isso, um aparelho chamado de colonoscópio é introduzido no ânus do paciente, sob sedação, e avalia a presença de câncer colorretal, doenças inflamatórias intestinais, retocolite ulcerativa, pólipos e outras disfunções. 

O procedimento também é essencial para entender a causa de diarreias crônicas, sangramentos flagrados pelo teste de sangue porém oculto nas fezes e anemia sem causa palpável. Durante o processo, o colonoscópio é munido de instrumentos que conseguem retirar pólipos (que podem originar um câncer ou provocar incômodos) e extrair fragmentos do intestino para a realização de biópsias. 

Dentre as causas mais comuns para se indicar a realização de uma colonoscopia estão:

  • Exame para detectar o câncer de cólon;
  • Apuração de sangramento intestinal;
  • Mudanças nos hábitos intestinais, como diarreia persistente;
  • Anemia por deficiência de ferro;
  • Acompanhamento de pólipos intestinais;
  • Dor abdominal crônica e sem causa aparente;
  • Comprovação de resultados anormais em exames não invasivos, como radiografias, tomografia computadorizada ou ultrassonografia. 

Preparação para o exame

Antes de realizar a colonoscopia, cabe ao paciente seguir algumas recomendações para o preparo intestinal. Os resíduos localizados no intestino grosso precisam ser removidos para que o exame seja feito com eficácia e total segurança. 

Frequentemente, no preparo intestinal é recomendado dieta nos dias que antecedem o exame, laxativos e possivelmente lavagens. A limpeza intestinal é indispensável, uma vez que o exame pode não ser realizado se o cólon conter fezes . 

Além disso, a preparação feita de modo incorreto pode impedir que pequenos pólipos ou lesões sejam vistos pelo médico, prejudicando assim a qualidade do exame e conseqüentemente a sua saúde. 

Para a preparação intestinal converse com o seu médico sobre a dieta mais adequada. De modo geral, recomenda-se o consumo de bastante líquidos claros, não comer alimentos como grãos, sementes e com casca. Carne vermelha também deve ser suspensa.

O exame dura cerca de 20 a 30 minutos. No entanto, é necessário ficar na clínica aproximadamente por 2 horas para o cadastro, realização do exame e recuperação. A presença de um acompanhante maior de idade é obrigatória.

___

Precisando agendar um exame? Marque agora mesmo pelo site ou telefone!

O diagnóstico precoce faz toda a diferença!

Fale conosco pelo WhatsApp 21 99286-6269 ou telefone 3269-7008. Estamos na Estr. da Gávea, 817, loja 109, Galeria Pedra Bonita – Em frente ao metrô de São Conrado.